Узнай больше о причинах возникновения выпадения половых органов
Пролапс гениталий происходит когда мышцы и связки, которые поддерживают органы малого таза в нормальном анатомическом положении ослабевают или повреждаются по какой-либо причине. Они просто становятся неспособными обеспечивать необходимые поддерживающие функции, что в итоге проявляется неприятными и даже болезненными симптомами.
Принимая во внимание то, насколько распространена данная патология, может показаться, что это удел всех женщин, и рано или поздно не минует и вас. Это обусловлено тем, что факторы, способствующие развитию пролапса, присутствуют в жизни каждой женщины. Но при этом вовсе не обязательно развивается опущение тазовых органов. Давайте посмотрим, какие это факторы?
![]() | Роды/Повторные роды (особенно через естественные родовые пути)
Постменопауза Предшествующие оперативные вмешательства Ожирение Возраст Наследственность/Раса Гистерэктомия (удаление матки) Прочее |
Исследования показали, что родоразрешение через естественные родовые пути является основным фактором риска для возникновения выпадения половых органов у женщин моложе 60 лет.Это бывает обусловлено частой травматизацией мышц тазового дна (разрывы промежности и т. д.). По сравнению с нерожавшими женщинами риск возникновения данной патологии составляет 2:1 для женщин, которые родили 2 детей и 10:1 для имеющих 4 и более детей. Каждые последующие роды увеличивают риск усугубления пролапса на 10-20%.
Это состояние часто упоминается в качестве фактора риска возникновения пролапса тазовых органов, однако не существует прямой взаимосвязи между ними. Тем не менее, если Вы находитесь в менопаузе, очень важно поговорить с Вашим врачом ,особенно при наличии у Вас вопросов или конкретных жалоб.
В зависимости от вида операции мышцы и связки в области малого таза могут быть повреждены или ослаблены, и это повышает риск развития пролапса гениталий.
Существуют данные о том, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) играет роль в развитии пролапса половых органов. Так, женщины с превышением нормального веса тела находятся в группе риска по развитию данной патологии.
Согласно исследованиям, вероятность развития пролапса гениталий увеличивается на 40% с каждой декадой жизни.
Исследования показали, что риск возникновения пролапса гениталий у женщин, чьи матери или сестры страдают опущением тазовых органов выше. В ходе другого исследования было выяснено, что женщины испанской национальности и азиатской расы находятся в группе риска развития цистоцеле, а афроамериканки имеют меньший риск развития опущения половых органов по сравнению с женщинами кавказских национальностей. Не смотря на то, что причины подобных различий точно не ясны, существуют данные о том, что размеры плоскости выхода малого таза у женщин афроамериканской расы меньше таковых у европейских женщин, что может обусловливать меньшую нагрузку на мышцы и связки.
Данное оперативное вмешательство увеличивает риск пролапса половых органов, хотя это может развиться много лет спустя. Кроме того, методика проведения гистерэктомии также может влиять на возможность развития пролапса тазовых органов в будущем. Если такая операция есть у вас в анамнезе, обсудите с вашим врачом возможные меры профилактики.
Когда женщина испытывает периодическое напряжение, как, например, при работе, связанной с поднятием тяжестей или при хронических запорах, риск опущения органов малого таза увеличивается.